Você sabe o que é uma Rotulagem Nutricional Obrigatória (RNO) e como são identificadas as propriedades nutricionais da tabela nutricional de um alimento?
Rotulagem Nutricional Obrigatória (RNO)
As tabelas nutricionais possuem a função de indicar as quantidades de carboidrato, proteína, gordura, fibra, sódio e valor energético presentes em determinada porção do produto.
O uso das informações nutricionais obrigatórias nos rótulos dos alimentos e bebidas embaladas está regulamentado no Brasil desde 2001 e a ANVISA é o órgão responsável pela regulação dessa rotulagem. A Rotulagem Nutricional Obrigatória se aplica aos produtos (alimentos e bebidas) produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para oferta ao consumidor.
Além de ser obrigatória e regulamentada pela Anvisa, é uma forma de trazer mais informações confiáveis sobre o produto para os consumidores, visto que, atualmente, há uma demanda crescente por um estilo de vida mais saudável e uma alimentação balanceada. Além disso, é possível ter acesso aos alérgenos que aquele produto pode conter.
Análise Centesimal
As informações nutricionais, em alguns casos, são obtidas por métodos de análises laboratoriais que fazem possível conhecer diversos aspectos dos alimentos. Com as análises centesimais é possível determinar a quantidade dos componentes orgânicos (Carboidratos, lipídeos, proteínas e fibras) e inorgânicos (teor de umidade e minerais) dos alimentos.
Nem sempre há necessidade de fazer o uso de análises centesimais para indicar a quantidade dos componentes. Às vezes, é necessário para a determinação de certos elementos como: alguns tipos de alimentos fermentados e alimentos que possuem ingredientes exóticos.
A partir do uso dos métodos de análise centesimal, é possível elaborar tabelas e RNOs precisas, aumentar a credibilidade do produto no mercado, alcançar maiores vendas e comercializar em lojas e trazer maior segurança para seu consumidor.
Desse modo, as informações das Rotulagens Nutricionais Obrigatórias podem ser obtidas a partir das análises centesimais. Tudo depende do seu tipo de alimento e da sua complexidade.
Tem interesse em montar uma tabela nutricional para o seu produto? Entre em contato com a gente e agende uma reunião diagnóstica!