O mel é uma das melhores opções para adoçar alimentos sem utilizar adoçantes industriais, sendo um produto muito utilizado na culinária. O consumo desse alimento pode trazer diversos benefícios á saúde, desde aliviar a dor de garganta e tosse, até a redução de riscos de câncer e redução do nível de colesterol.
Porém, o mel pode ser produzido por dois tipos de abelhas: as sem ferrão e as da espécie Apis melífera (que possuem ferrão). Dentro disso, também podem se diferenciar pela planta onde o néctar é extraído e a vegetação onde se encontra. Abaixo, serão listados alguns dos tipos de mel mais conhecidos no Brasil e suas peculiaridades.
Mel de laranjeira: sua produção é feita na região Sudeste, com uma cor mais clara e sabor levemente cítrico, é muito apreciado pelo povo brasileiro. Utilizado no combate à insônia e melhoramento do intestino.
Mel de Cipó-Uva: produzido na região do Cerrado de Minas Gerais, tem cor de âmbar quase transparente, com um sabor levemente doce, agrada muito seus consumidores. É utilizado para combater cólicas intestinais e renais, assim como também é um bom desintoxicante.
Mel de Eucalipto: com sua produção feita nas regiões Sul e Sudeste, é um tipo de mel muito comercializado no Brasil. Sua coloração é mais escura com sabor forte devido a árvore que é proveniente. Pode ser utilizado para aliviar dores de garganta e sintomas de sinusite.
Mel Bracatinga: sua produção é concentrada no Sul do país, principalmente em regiões mais frias. Uma curiosidade é que ele é um mel não floral, proveniente de cochonilhas (insetos que sugam e secretam um líquido adocicado no tronco da árvore). Seu sabor é bem diferente dos outros tipos de mel, com uma coloração bem escura e rico em minerais. Também pode ser feito a partir das flores da Bracatinga, mas seu sabor fica mais amargo.
Mel de Uruçu: sua produção é feita principalmente no Nordeste Brasileiro, esse mel tem uma coloração de um amarelo bem claro, com um gosto levemente ácido. Seu nome se dá pelo fato de ser produzido por abelhas que não possuem ferrão, palavra uruçu, que na língua tupi é “eiru su” significa “abelha grande”. Popularmente usado para fins medicinais, é um mel que tem muita água em sua composição.
Mel Uruçu-amarelo: seus aspectos são bem parecidos com o mel de Uruçu, mas seu sabor é mais ácido. É considerado um dos melhores tipos de mel do Brasil e também é raro. Sua produção se concentra no estado do Pará, no Norte do Brasil. Pode ser utilizado como antioxidante, antinflamatório e para prevenção de catarata.
Mel Tiúba ou Uruçu cinzenta: seu sabor muito doce, com a coloração quase transparente, com sua produção concentrada no Pará e no Maranhão. Tem características medicinais semelhantes ao Uruçu e Uruçu amarelo.
Mel Jataí: sua produção é espalhada por todo o Brasil, não tendo um polo em especial. Suas características são que a sua cor é amarelo claro e seu sabor um pouco ácido. Suas funções no organismo podem ser de aliviar sintomas da gripe e resfriados e também melhorar a imunidade.
Mel Borá: este mel é conhecido pelo seu gosto peculiar, é levemente salgado, podendo lembrar o sabor de queijo, muito utilizado como molho para acompanhar saladas e peixes. A produção se concentra no Sudeste brasileiro e seus benefícios são os mesmos do mel Jataí.
Mel de Caju: esse mel é feito a partir do suco da fruta, tendo uma coloração bem escura e uma consistência espessa. É produzido e muito consumido no Ceará, Maranhão e Pará. Esse mel tem a função de ajudar a combater a anemia, rico em vitamina C.
Existem muitos outros tipos de mel cheios de curiosidades e peculiaridades, porém, esses são os mais conhecidos e produzidos no Brasil. Para que ele esteja próprio para ser produzido e consumido, é muito importante que seja feita uma análise do mel previamente.